01.07.2022

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 июля 2022 года

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 июля 2022 года

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 июля 2022 года

Уже ставшая традиционной ежемесячная рубрика «какие изменения ждут автомобилистов» снова в деле. В сегодняшней статье мы осветим изменения, которые произойдут в правовом поле с 1 июля 2022 года.

Первое, что изменится, так это база данных нарушителей станет открытой и общедоступной. Т.е. если, например, вы устраиваетесь на работу водителем, то всю информацию о правонарушениях ПДД, лишениях прав и причем ваш работодатель сможет найти на сайте ГИБДД в открытом доступе и «полным пакетом». Сервис по проверке водительских прав есть и сейчас, но с 1 июля дополнится ещё и информацией о нарушениях ПДД.

Ещё одно изменение коснётся медкомиссий. В мае 2022 года были приняты поправки к законопроекту, который разрешает прохождение дистанционной медкомиссии для водителей с помощью специальных электронных устройств. В случае принятия законопроекта, с 1 июля водителям возможно будет проходить медкомиссию перед рейсом и после дистанционно с применением специальных устройств, которые бы измеряли и передавали в базу необходимые показатели. Главным условием одобрения этого законопроекта является невозможность пройти медкомиссию иным лицом. При этом должен осуществляться регулярный контроль химико-токсикологических исследований.

Последнее значительное изменение, которое вступает в силу с июля 2022 года, так это изменение в ФЗ №297 «О самоходных машинах и других видах техники». Теперь для самоходной техники вводится новая процедура «запрет эксплуатации». При выявлении ряда нарушений при эксплуатации техники, она будет эвакуирована на штрафстоянку или на нее будут надеты специальные блокираторы. А именно:

  1. Отсутствие полиса ОСАГО
  2. Наличие неисправностей, при которых эксплуатация запрещена
  3. Отсутствие свидетельства о регистрации самоходной машины
  4. Отсутствие свидетельства о прохождении техосмотра
  5. Эксплуатация техники, которая не поставлена на госучет
  6. Отсутствие у водителя удостоверения соответствующей категории на право управления самоходной машиной.