05.10.2022

Выпил кваса — лишился прав?

Выпил кваса — лишился прав?

Выпил кваса — лишился прав?

Квас — напиток древний и полезный во многих отношениях. Он богат витаминами, способствует усвоению пищи, увеличивает работоспособность и помогает при бессоннице. Но… содержит алкоголь.

Для водителей квас под запретом?

Состояние алкогольного опьянения зафиксируют у водителя, если в выдыхаемом им воздухе содержится 0,356 промилле (0,16 мг/л) или 0,3 промилле (0,135 мг/л) в крови.

Уже за одно это часть 1 статьи 12.8 КоАП предусматривает наложение штрафа в 30 000 руб. с лишением права управления ТС на срок от полутора до двух лет. За кружку-другую кваса получить такое удовольствие нет никакого желания.

Если речь о «гостовском» продукте, употребляемом в разумных количествах, то вполне. Фиксирующиеся после этого доли промилле ничтожно малы и к тому же обнуляются примерно за 15 мин.

Но стоит ли опасаться?

В распоряжении правительства РФ от 29.12.2020 N 3650-р квас прямо отнесен к категории безалкогольных напитков. Таковыми считаются те, содержание этилового спирта в которых не более 1,2% (в градусах это еще меньше). ГОСТ 31494–2012, действующий в отношении кваса, устанавливает как раз такой порог.

Однако:

  1. Как показывают результаты независимых экспертиз, кое-где порой встречаются производители, негласно, но смело перешагивающие запретный рубеж, что чревато большими неприятностями для водителей.
  2. Со временем содержание алкоголя в квасе увеличивается, поэтому водителям желательно употреблять напиток в день покупки.
  3. На квас домашнего изготовления действие ГОСТа не распространяется, и «накваситься» таким продуктом можно легко.

Так что будьте бдительны!